13.09.2018

Рецепт 200-летнего пива восстановят и пустят в продажу

Финские ученые намерены восстановить рецепт пива 200-летней давности, найденного на дне Балтийского моря, чтобы начать изготавливать напиток на продажу.  
Остатки двухмачтового судна, потерпевшего крушение между 1800 и 1830 годом, были обнаружены в июле 2010 года на 50-метровой глубине в Аландском архипелаге. Вероятнее всего, корабль шел из Копенгагена в Санкт-Петербург с грузом алкоголя. Первоначально водолазы предполагали, что в российскую столицу судно должно было доставить шампанское Heidsieck, Veuve Clicquot и Juglar, но при поднятии груза на поверхность одна из бутылок взорвалась, и выяснилось, что это пиво, причем вполне пригодное к употреблению.

Рецептура пенного напитка вызвала интерес властей Аландских островов, которые обратились в Финский центр технических исследований (VTT) с просьбой ее восстановить. 
 
Доктор Анника Вильгельмсон сообщила, что ученые попробовали пиво и определили его как "кислое с нотками пригорелого". Сейчас их задача – отыскать живые клетки дрожжевых грибков или других микроорганизмов; их видно в микроскоп, но вот живые они или мертвые, пока неясно. Если удастся найти живые клетки, их ДНК сравнят с современными видами пивных дрожжей. Сложнее всего будет определить тип использованного хмеля, говорят специалисты. По их словам, вне зависимости от результатов им в любом случае придется многое додумывать и заменять.

Просвятить крестьян общины:

Мы используем
только отборное
СЫРЬЕ

От  «ГРЕНАДЕРА»
на стену лезть
хочется!

ГОЛУБЧИК! Ходят слухи,
что Вы еще не достигли
возраста 18 лет…

Правда ли это?
ДА! Слухи ходят, но я просто
хорошо выгляжу, а 18 лет
мне уже исполнилось
НЕТ! Это не слухи,
мне еще нет 18 лет
Наверх
Яндекс.Метрика