04.10.2018

А вы пробовали Грюйт?

Пиво не всегда было таким психологически укрощенным, как сегодня. Вплоть до XV в. европейские пива содержали все виды трав, которые влияют на психику, например мирт, тысячелистник, розмарин, полынь, ягоды можжевельника, имбирь, мускатный орех и корица. 

Известные как gruit ale, или для краткости gruit, те напитки были «крайне интоксикационными - наркотическими, сексуально возбуждающими и психотропными средствами, когда их употребляли в достаточном количестве». 
Грюйт был отборным пивом в Европе более тысячи лет. Его начали заменять хмельным напитком - тем, что мы называем теперь пивом, - где-то в XV в. И не потому, что выяснили, что хмель - лучший консервант, а потому, что производство грюйта находилось под строгим контролем католической церкви. Во многих частях Европы производители грута были вынуждены покупать свои травы в монастырях, которые имели официальные лицензии, то есть церковь имела реальную монополию на производство пива. Хмель не входил в грюй
товую смесь трав, поэтому производители хмелевого пива не платили налога за грюйт. 


Некоторые считают, что упадок грюйта был тесно связан с протестантской Реформацией. В ХIV-ХV вв. многие европейцы начали искоса поглядывать на пышность и гедонизм, характерные для жизни многих церковных иерархов. Их содействие распространению крайне крепкого грюйта стало символом их упадочничества. Следовательно, производство и потребление хмелевого пива не только подтачивало финансовую мощь церкви, но и защищало от ее порочности. 

Движение за хмелевое пиво частично было борьбой с наркотиками. Принятие в 1516 году немецких законов о чистоте пива, которые приписали применение хмеля.

P.S. Кое-где в мире все еще варят грюйт...


Просвятить крестьян общины:

Мы используем
только отборное
СЫРЬЕ

От  «ГРЕНАДЕРА»
на стену лезть
хочется!

ГОЛУБЧИК! Ходят слухи,
что Вы еще не достигли
возраста 18 лет…

Правда ли это?
ДА! Слухи ходят, но я просто
хорошо выгляжу, а 18 лет
мне уже исполнилось
НЕТ! Это не слухи,
мне еще нет 18 лет
Наверх
Яндекс.Метрика