23.08.2018

Пивная бутылка как кирпич!

Некоторые энтузиасты со всего мира давно освоили возведение небольших домов из стеклянных бутылок из под напитков, так как это довольно доступный материал, который валяется буквально под ногами. Но что интересно, некоторое время назад известная пивоваренная компания «Heineken» выпускала пивную бутылку-кирпич Heineken WOBO (World Bottle) или "Всемирная бутылка" для строительства домов.

Все началось с того, что в 1960 году пивовар Альфред Хайнекен (Alfred Heineken) во время посещения своих заводов, разбросанных по всему миру отправился на карибский остров Кюрасао и увидел, там неприятную для себя картину: бутылки от его же пива «Heineken» валяются кучами по всему острову захламляя его, так как здесь не налажен сбор стеклотары и возращения ее обратно на пивзавод.

Но кроме этого Хейнекен заметил, что местные жители настолько бедны, что не могут даже построить себе жилье из-за нехватки стройматериалов. Поразмыслив, он решил, почему бы не сделать так, чтобы такой стеклянный мусор стал полезен для местных жителей острова, а также и других бедных стран и из него можно было строить постройки. Таким образом, можно будет убить одним выстрелом два зайца, избавиться от захламляющего мусора и обеспечить людей бесплатным стройматериалом.

Альфред Хайнекен поставил задачу голландскому архитектору Джону Хабракену (N. John Habraken) придумать форму бутылки так, чтобы было удобно ее использовать при строительстве. На разработку такой бутылки ушло три года и в итоге, получилась бутылка прямоугольной формы сплюснутой с двух сторон напоминающая  кирпич, названа она была - Heineken WOBO (World Bottle) что значит "Всемирная бутылка". Две плоские стороны содержат пупырышки, для лучшей схватки с раствором. В дне бутылки сделано углубление для того, чтобы короткое горлышко другой бутылки полностью вмещалось в него и образовывалось крепкое соединение. Ложатся такие кирпичи горизонтально, как и обыкновенный кирпич, а сцеплять их можно цементным раствором с добавлением силикона.

И вот в 1963 году «Heineken» выпустила 100 тысяч бутылок с пивом «Heineken WOBO» в форме кирпича . По расчетам, количество этих бутылок хватило бы на возведение 100 построек размером 3 х 3 метра, так как на один такой домик уходит около 1000 бутылок.

Выгода от строительства такого дома просто огромна. Но к сожалению, выпустив 100 тысяч бутылок «Heineken WOBO» заводы прекратили их производство. Оказалось, что выпускать бутылки с такой формой очень не выгодно, она сложнее в исполнении, да и люди не так охотно его покупали, ведь такая бутылка не очень удобно лежит в руке, нежели обычная округлая. К тому же если кто-то решался возводить здания из бутылок то обходился более доступными обычными бутылками, которые тоже довольно хорошо ложатся друг на друга и сцепляются с помощью цементного раствора.

Просвятить крестьян общины:

Мы используем
только отборное
СЫРЬЕ

От  «ГРЕНАДЕРА»
на стену лезть
хочется!

ГОЛУБЧИК! Ходят слухи,
что Вы еще не достигли
возраста 18 лет…

Правда ли это?
ДА! Слухи ходят, но я просто
хорошо выгляжу, а 18 лет
мне уже исполнилось
НЕТ! Это не слухи,
мне еще нет 18 лет
Наверх
Яндекс.Метрика