Легендарный
рецепт был бы утерян,
если бы не…

Легендарный борец за независимость Словакии Иштван
Бочкаи после заключения Венского мира в 1605 году
потребовал придумать оригинальный словацкий напиток с таким вкусом, чтобы его с гордостью можно было бы назвать словацким (моравским).

Он вызвал своего повара – Ласло Шульта и передал ему свой приказ. Ласло Шульт очень любил свою профессию и считал, что нет такой сложности на кухне, которая была бы ему не по плечу.

Прошло три месяца и Ласко представил Иштвану Бочкаи свой напиток – светлое пиво с горчинкой, которое так хорошо утоляло жажду и бодрило дух.

1745-1788

Шли годы. И вот в ХVIII веке Словакия, разоренная вековой войной дворян с императором начала восстанавливаться. Одним из центров экономического роста стал город Голич, что расположен на реке Морава. Среди прочих мануфактур нового времени была построена частная пивоварня. Её владелец – Йозеф Святослав Шульт, использовал при варении пива рецепт своего прадеда, лишь немного улучшил его, сократил срок брожения и добился увеличения срока хранения.

1807-1812

Но настали неспокойные времена – Европу раздирали наполеоновские войны. Не миновали они и Моравию, фабрики закрывались, а мужчин против их воли отправляли служить Наполеону. Так и получилось, что в 1807 году сын Йозефа, Людовит Шульт, попал в огромную и многонациональную армию Наполеона в 3-ю пехотную дивизию генерала Мерля.

У Людовита был с собой клочок бумаги, на котором еще его прадед написал рецепт того самого – настоящего пива, такого, какое мог сварить только один человек на земле – Ласло Шульт.

В конце сентября 1812 года Людовит был переведен гренадером в 13 дивизию генерала Дельзона и, не успев толком примерить гренадерку, оказался в самом тылу войны под старинным русским городом Малоярославцем. Спустя некоторое время он был ранен осколком русской гранаты. Гренадеру Шульту раздробило плечо. Тогда, в последних числах октября 1812 года в битве за Малоярославец произошел перелом во всей Отечественной войне, начался исход разбитой Великой Армии.

Людовит не мог отступать со всеми вместе – получив тяжелое ранение, он три недели метался в бреду. Если бы не 18-летняя незамужняя Пелагея Петрова, точно бы не выжил. Война столкнула этих двоих.

После 1813

Пелагея выходила Людовита и уже в марте 1813 он стоял на ногах. Людовит начал учить русский, и хоть происходил он из черных хорват, племена которых проживали в Моравии и Словакии, все же в душе был славянином. Остался у него и рецепт прадедов. Только он да еще форменная гренадерка и составляли имущество Людовита

Пиво он варил только для себя, да еще соседей иногда угощал. Чтобы наладить производство, не хватало денег. Кроме того, семейные хлопоты заставили его забыть старинный рецепт.

Так и оставался рецепт легендарного пива из Словакии безвестным пока случайно не попал к нам в руки и мы не сварили это пиво для Вас. Но это уже совсем другая история...

ГОЛУБЧИК! Ходят слухи,
что Вы еще не достигли
возраста 18 лет…

Правда ли это?
ДА! Слухи ходят, но я просто
хорошо выгляжу, а 18 лет
мне уже исполнилось
НЕТ! Это не слухи,
мне еще нет 18 лет
Наверх
Яндекс.Метрика